АЛЬТЕРНАТИВА и «ЛЕВЫЕ». ВЫБОРЫ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА В БЕРЛИНЕ

Диалог о проблеме беженцев на телеканале ZDF между лидером «Левой партии» (Die Linke) Катей Киппинг  и главой «внесистемных правых» из «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри (https://www.youtube.com/watch?v=El59gzoOt38) выявил острые и значимые программные различия между двумя ведущими германскими оппозиционными партиями, противостоящими курсу действующего кабинета Ангелы Меркель и сформировавшей его «большой коалиции» в составе ХДС и СДПГ.

  • Так, «левые» хотят возрождения сильного социального государства, призванного лишить «сверхбогатых» необоснованных  налоговых привилегий и способного защитить все категории населения, включая беженцев, за счет прогрессивного налогообложения и механизмов перераспределения.
  • «Альтернатива для Германии», критикующая политику Меркель в интересах крупных корпораций, считает главной обязанностью правительства создание прозрачной и справедливой налоговой системы, а также других условий, обеспечивающих экономический рост – с соответствующим подъемом благосостояния прежде всего германского среднего класса, который страдает от кризиса и к которому апеллирует партия;  социальная помощь беженцам (включая социальное жилье, пособия, и др.) считается при этом необоснованной и излишней (ибо «деньги должны быть заработаны»).

Подобное различие платформ двух партий едва ли допускает возможность их объединения в некоторое подобие «оппозиционной коалиции» - ибо «левые» обвиняют «альтернативщиков» в расизме и стремлении обеспечить «налоговые подарки» для сверхбогатых, а представители «Альтернативы» указывают на неконкретность социально-экономических инициатив «Левой партии».

Таким образом, как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных земель наступление на позиции «большой коалиции» будет одновременно происходить с двух сторон – и «справа», и «слева». Собственно, именно это и произошло, в ходе последних выборов в Берлине, когда позиции обеих партий «большой коалиции» были ослаблены, а «левые» и представители «Альтернативы» расширили свое представительство в земельном парламенте. Социал-демократический министр-президент (глава правительства) Берлина Михаэль Мюллер, по всей видимости, сохранит свой пост. Однако теперь СДПГ, ранее блокировавшаяся с ХДС Меркель, будет вынуждена создавать коалицию с “зелеными” и бывшими коммунистами из “Левой партии” (каждая из этих политических сил получила по 16,5 процентов голосов). Данное поражение стало для «фрау канцлер» весьма болезненным. Ибо для ХДС и лично Меркель новая столица объединенной Германии – Берлин – всегда имел особое значение, играя роль своеобразных «витрины» и «оазиса» в деле демонстрации успехов общефедеральной политики на востоке страны. И неудача Меркель и ее партии на выборах в столице Германии может стать подлинным знаком заката «большой коалиции» и ее собственной канцлерской карьеры.

Карта результатов выборов в Берлине [1] наглядно показывает, что «Альтернатива для Германии» и «Левая партия» поделили друг с другом восточноберлинский электорат, т.е. работают по сути на одном и том же электоральном поле со своим особым типом политической культуры, сложившемся в бывшей ГДР (особенная комбинация «прусских» и «советских» традиций). Между тем, западноберлинский электорат в основном продолжает делиться между  «системными» общегерманскими партиями – социал-демократами и демохристианами (с некоторым участием «зеленых»). Что неудивительно – ибо в Западном Берлине утвердился тот же самый тип политической культуры, что и в свое время ФРГ.

В заключение стоит отметить, что экспансия «Альтернативы для Германии» («западногерманской» по своему происхождению партии) на территории бывшей ГДР представляет собой весьма любопытный феномен. Дело в том, что восточногерманский электорат, сохранивший и после объединения Германии свои культурные характеристики, остается привержен не только идее социального государства (которую несет на своих знаменах популярная «Левая партия»), но и традиционным и национально-консервативным ценностям (к которым апеллирует «Альтернатива для Германии») – причем даже в большей степени, чем активно «вестернизированная» в свое время Западная Германия. А это уже позволяет рассматривать в качестве реалистического сценарий на продолжение в восточных землях своеобразной «электоральной революции», бросающей вызов «системным» партиям, сложившимся в рамках политической системы ФРГ.

----------

[1] Данную карту:

https://de.wikipedia.org/wiki/Wahl_zum_Abgeordnetenhaus_von_Berlin_2016#/media/File:Wahlkarte_Abgeordnetenhaus_von_Berlin_2016_Zweitstimmen.svg

небезынтересно сравнить с картой Западного Берлина:

- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B...