Арбаин, 2017 г.

Значение Арбаина — напоминание о жертве Имама Хусейна, восставшего против несправедливости и  тирании узурпаторов Омейдов и Аббасидов. Первый Арбаин был проведён по разным данным в 61-м или 62-м году после хиджры 20 сафара. После убийства Хусейна и его федаинов отрядом во главе с Умаром ибн Саадом, посланным Убайдаллой, вторым сыном ибн Абихи. Когда весть о шахадате Хусейна достигла Медины, среди народа начались сильные волнения, во время которых сопровождаемый Ибн Джунадой слепой Джабир ибн Абдулла совершает зиярат из Медины в Карбалу с целью посетить могилы шахидов... событие произошедшее 10 мухаррама 61 года по лунной хиджре в Кербеле было не просто неравным сражением и печальной историей. Это событие явилось борьбой между добром и злом, борьбой между праведными и притеснителями. При битве в Кербеле до зубов вооруженное войско Язида окружило Имама Хусейна и 72 его преданных сподвижников и предали их мученической смерти. Враги даже отрубили головы убитым и оставили их святые тела в пустыне Кербелы.

Фото сделано в ноябре 2017 г.

Примерно за пять дней до 10 ноября в Наджаф (82 км. на юг от Кербелы) прибывают тысячи шиитов со всего земного  шара, которые пешком или на транспорте отправляются в Кербелу. Наджаф является основным исходным пунктом по причине того, что там расположена могила имама Али - отца имама Хусейна. Часть паломников направляется и со стороны Багдада. Далее они движутся в Кербелу, основная масса - пешком, некоторые - на транспорте.

В 2017 г. в Арбаин приняло участие 20 миллионов паломников. Это самая большая по количеству участников религиозная церемония в мире.

Статья об Арбаин.