ФИЛОСОФИЯ ДЕНЕГ ОТ ЦБР: «КВАДРАТУРА КРУГА» РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

На днях глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отметилась очередным знаковым заявлением. В частности, главой ЦБ России были сделаны следующие принципиальные утверждения:

  • В настоящий момент "модель поведения населения остается сберегательной, и это оказывает существенное дезинфляционное воздействие", а "быстрая смена модели поведения населения со сберегательной на потребительскую может усилить инфляционное давление".
  • Следовательно, "низкий уровень доходов и, соответственно, трат граждан и компаний (реального сектора) способствует снижению инфляции и стабилизации рубля", а также ограничивает "повышение спроса реального сектора на иностранные активы (валюту)".
  • "ЦБР намерен поддерживать процентные ставки высокими - на несколько процентных пунктов выше инфляции, чтобы накопленные в экономике деньги не хлынули раньше времени в реальный сектор или на покупку валюты".
  • В результате, "ни восстановление потребления, ни спрос на кредитование не будут бежать впереди возможностей экономики", а "рубль будет оставаться привлекательным для внутренних и внешних инвесторов". Также, "не будет давления на инфляцию ни со стороны спроса, ни со стороны курсовой динамики"[1].

Таким образом, можно констатировать, приоритеты финансовой политики остаются неизменными. Однако в этой связи неизбежно возникают сразу несколько непростых вопросов, ключевыми из которых, по глубокому убеждению автора этой заметки, являются следующие:

  1. Как можно стимулировать экономический рост, последовательно снижая (или сохраняя неизменной) покупательную способность населения?
  2. Как можно осуществить структурную перестройку экономики – в условиях дефицита инвестиционных ресурсов и просто оборотных средств, как обеспечить необходимый для этого переток капитала из отрасли в отрасль?
  3. Как обеспечить результативность и поднять эффективность функционирования экономических и правовых институтов в условиях социально-экономической деградации, вызванной низким уровнем благосостояния населения?
  4. Какое качество экономики можно получить в итоге вследствие неизбежного при таком подходе глубокого упадка социальной сферы?

От ответа на эти неприятные вопросы, как представляется, непосредственно зависит и наше с вами общее будущее.

----------

[1] http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/cb-prizyvaet-ogranichit-potreblenie-radi-stabilnogo-rublya-1001403498