Геноцид сикхов

пн, 10/14/2019 - 00:07

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТЫ О ГЕНОЦИДЕ СИКХОВ В НОЯБРЕ 1984 ГОДА  

После убийства Индиры Ганди 31 октября тогдашняя правящая партия Индии, Индийский национальный конгресс, именуемый «Конгресс-И», организовала руками своих работников, сторонников и симпатизантов при активном попустительстве со стороны полиции и администрации, насилие над сикхским населением по всей стране с целью уничтожения сикхской общины. Популярная индийская кинозвезда Амитабх Баччан выдвинул лозунг «кровь за кровь», призывающий к насилию против сикхов. Его лозунг неоднократно транслировался по государственным телевизионным и радиостанциям, чтобы спровоцировать насилие против сикхов.

Насилие в отношении сикхов продолжалось в течение нескольких дней в более чем 100 городах Индии, в результате чего было убито более 30 000 сикхов; тысячи женщин изнасилованы; сожжены сотни гурудваров (сикхских храмов) и изгнано с мест проживания более 300 000 сикхов.

В 2011 году была обнаружена братская могила сикхов в деревне Хонд-Чиллар, штат Харьяна, после чего были найдены аналогичные поразительные новые свидетельства, содержащие братские могилы, разрушенные деревни, сожженные гурудвары и другие следы сикхского населения, уничтоженные в ноябре 1984 года в штатах Харьяна, Западная Бенгалия, Уттар-Прадеш, Джамму и Кашмир.

Поскольку лица, совершившие сикхский геноцид в ноябре 1984 года, были оставлены безнаказанными, в 2002 году в штате Гуджарат под руководством тогдашнего главного министра Нарендры Моди был проведен погром мусульман, а в 2008 году сотни церквей были сожжены и убиты христиане в штате Орисса.

Модель геноцидного насилия в отношении сикхов в ноябре 1984 года позволила увековечить себя и теперь стала частью индийской системы.

Конвенция ООН о геноциде определяет геноцид как «нападение с намерением полностью или частично уничтожить религиозную или этническую общину».

Кампания "Сикхи за справедливость" (SFJ) рассматривает насилие против сикхов, учиненное в ноябре 1984 года в качестве геноцида.

Ассамблеи штатов Калифорния и Коннектикут в Соединенных Штатах, а также Ассамблея провинции Онтарио в Канаде признали насилие против сикхов в ноябре 1984 года геноцидом. Парламенты Великобритании, Канады и Австралии обсудили резолюции о признании антисикхского насилия в ноябре 1984 года геноцидом.
15 городов США приняли резолюции, осуждающие сикхский геноцид в ноябре 1984 года. В ноябре 2013 г. жалоба с более миллионом подписей о признании антисикхского насилия в ноябре 1984 г. геноцидом и необходимости расследования была подана в офис ООН в Женеве.

Сикхи призывают ООН и мировое сообщество:
1. Признать, что насилие в ноябре 1984 года в отношении сикхских жизней, имущества и мест отправления культа на всей территории Индии было совершено с целью уничтожения сикхской общины и, таким образом, было «геноцидом», как это определено в Конвенции ООН о предупреждении геноцида 1948 года.
2. Осудить Индию за совершение геноцида сикхов и поддержать требование сикхов о праве на самоопределение и независимость как народа, пострадавшего от геноцида со стороны индийского государства.

Очередное мероприятие сикхов по данной теме состоится 1 ноября 2019 г. в Дворце Наций ООН в г. Женева (Швейцария).

Проект: