ХОРСТ ЗЕЕХОФЕР КАК НОВЫЙ ШАНС ДЛЯ МОСКВЫ?

Надежды Москвы на содействие председателя ХСС, баварского министра-президента (премьер-министра земли) Хорста Зеехофера, недавно посетившего российскую столицу[1], в деле отмены санкций ЕС могут оказаться тщетными. Безусловно, по ряду позиций баварский премьер стоит «правее» канцлера Ангелы Меркель (например, в отношении мультикультурализма и приема мигрантов), и в целях наращивания личной популярности позволяет себе критиковать по отдельным вопросам главу федерального правительства. При этом не следует забывать о существующем «либерально-консервативном консенсусе», который касается вопросов внешней и общеевропейской экономической политики, а также социальных приоритетов внутри ЕС и самой Германии. Едва ли Зеехофер, даже в популистских и персональных карьерных целях, сможет далеко отойти от основных положений этого консенсуса.

Проблематичны его шансы на лидерство и внутри самой Германии, даже несмотря на современный дефицит ярких фигур в германской политике. Германия уже имела опыт политического возвышения в начале 2000-х годов тогдашнего баварского премьера и лидера ХСС Эдмунда Штойбера, который рассматривался в качестве реального претендента на пост федерального канцлера от ХДС-ХСС, но не был принят значительной частью элитного сообщества и избирателей страны именно из-за своей «правизны», которая выглядела чрезмерной даже на фоне деятельности политиков из ХДС (достаточно вспомнить его предложение лишить права голоса избирателей из восточногерманских земель за их «неправильные» политические ориентации).

И пока нет оснований предполагать, что эта история не повторится и в случае с Зеехофером, пусть и в иных политических обстоятельствах. Хотя мир и «усложнился», и позиции сторон относительно путей урегулирования украинского кризиса все более сближаются, у России, к сожалению, до последнего времени не слишком получались отношения с «системными» европейскими правыми.

 

---

[1] http://www.faz.net/aktuell/politik/ausland/europa/horst-seehofer-nach-be...