Хроники Госдепа. Февраль, 2-я неделя

15-02-2021

8го февраля 2021 г. Администрация Байдена подтвердила, что США проводят внешнюю политику, основанную на демократии, правах человека и равенстве. Президент поручил Государственному департаменту немедленно и активно возобновить сотрудничество с Советом ООН по правам человека.

8го февраля 2021 г. была опубликована медиа заметка о том, что Консультативная комиссия США по общественной дипломатии (ACPD) в четверг, 11 февраля 2021 года. с 12:00 до 13:30 проведет виртуальное публичное собрание. В собрании примет участие ​​группа независимых экспертов, с целью изучения дипломатических проблем, с которыми может столкнуться США в 2021 году и дальнейшем будущем.

8го февраля 2021 г. журналист новостного телеканала Си-эн-эн (CNN) Вольф Блитцер (Wolf Blitzer) взял интервью у нового государственного секретаря США - Энтони Джона Блинкена (Antony J. Blinken). Он задал вопросы касательно стратегии Байдена во внешней политики США, отличиях от политики Трампа. Интервьюер не обошел стороной нынешнюю ситуацию в России (оппозиция Навальный). Спросил о санкциях США в отношении Ирана. Не забыли обсудить и Китай, их не простую ситуацию с уйгурами. Также упомянули о саудовско-эмиратских отношениях, о возможности встречи Байдена с министром обороны Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) и расспросил о поддержки Палестины в вопросе Восточного Иерусалима. На последок Вольф Блитцер поинтересовался о том, как повлияет на деятельность Блинкена в новой роли государственного секретаря США тот факт, что его семья выжила после Холокоста.

8го февраля 2021 г. опубликовали информационное сообщение, в котором администрация Байдена призвала президента Никарагуа Даниэля Ортегы (Daniel Ortega) немедленно изменить политический курс, обвинив его в диктатуре.

9го февраля 2021 г. было опубликовано сообщение, где США поздравляют Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию с 30-летием партнерских отношений в формате Вишеградской четвёрки (V4). Отметив, что V4 играет важную роль в усилении Центральной Европы и трансатлантического альянса. В свою очередь, США надеется продолжения диалога по насущным вопросам, начиная с вопросов, вызванных глобальной пандемии.

 9го февраля 2021 г. государственный секретарь США - Энтони Джон Блинкен (Antony J. Blinken) обратился к премьер-министру Судана Абдаллы Хамдук (Abdalla Hamdok). Блинкен высказал свое одобрение в сторону попыток Судана обеспечить мир в своем регионе. Также они обсудили пути развития экономических реформ, выполнение недавних мирных соглашений и устранение основных причин для насилия в Дарфуре.

9го февраля 2021 г. опубликовано сообщение о звонке государственного секретаря США - Энтони Джона Блинкена (Antony J. Blinken) министру иностранных дел Сингапура - Вивиан Балакришнан (Vivian Balakrishnan). Официальные лица от обоих государств обсудили важность поддержания отношений в сфере экономики и безопасности (в том числе выразили желание совместно противостоять вирусу COVID-19), также продолжения сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе.

10го февраля 2021 г. был опубликовано пресс-релиз, согласно которому США вновь призвали Турцию немедленно освободить из-под стражи Осман Кавалу. Также упомянули дело гражданина США - доктора Барки, которого президент Байден считает необоснованно причастным к судебному разбирательству в Турции.

10го февраля 2021 г. государственный секретарь США - Блинкен обратился к министру иностранных дел Японии - Тосимицу Мотэги. Во время разговора они обсудили следующие вопросы:

  • сотрудничество с союзниками и партнерами с целью решения проблем из-за военного перевороте в Мьянме (Бирме);
  • важность американско-японских отношений в рамках: трехсторонних отношений США-Япония Республика Корея; в Индо-Тихоокеанском регионе; Четырёхстороннем диалоге по безопасности, реализуемой США, Японией, Индией и Австралией;
  • оба официальных лица выразили свою обеспокоенность в отношении действий Китая касательно островов Сенкаку (Дяоюйдао).

10го февраля 2021 г. США выразили свою обеспокоенность снижением плюрализма СМИ в Венгрии. Такая обеспокоенность, в частности, была вызвана потерей лицензии радиостанции Клабрадио (Klubrádió), которая придерживалась левой либеральной оппозиции.

Также было отмечено, что администрация Байдена заинтересована в укреплении партнерских отношений с Венгрией.

10го февраля 2021 г. госсекретарь Блинкен переговорил с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсал бин Фархан Аль Сауд. Блинкен и Фейсал бин Фархан Аль Сауд обсудили совместные усилия по укреплению обороны Саудовской Аравии от нападений. Также госсекретарь США осудил нападение хуситов на аэропорт саудовского города Абха, в результате которых пострадал гражданский авиалайнер.

11го февраля 2021 г. госсекретарь Блинкен поздравил американцев с Новым годом по лунному календарю 12 февраля.

11го февраля 2021 г. госсекретарь Блинкен созвонился с министром иностранных дел Бразилии – Эрнесту Араужу (Ernesto Araújo). Они оценили продуктивность сотрудничества между США и Юразилией. Обсудили свои действия по борьбе с пандемией COVID-19 и изменением климата, а также расширению регионального сотрудничества, поддержке охраны окружающей среды и поддержанием прав человека и демократических ценностей в общем полушарии Земли.

11го февраля 2021 г. произошел разговор госсекретаря Блинкена и генерального секретаря ООН - Антониу Гутерриш (António Guterres). Блинкен отметил намеренность США в сотрудничестве с ООН, в особенности, по многим глобальным проблемам, начиная с пандемии COVID-19 до изменения климата.

11го февраля 2021 г. госсекретарь Блинкен обратился к министру иностранных дел Республики Корея – Чангу (Chung). Он поздравил мистера Чанга с назначением и пообещал всестороннее партнерство для усиления альянса США и Республики Корея. Госсекретарь Блинкен подчеркнул важность продолжения сотрудничества между США, Республикой Корея и Японией. Подчеркнул необходимость денуклеаризации Корейского полуострова. Выразил обеспокоенность по поводу военного переворота в Мьянме (Бирме).

11го февраля 2021 г. был опубликован пресс-релиз о назначение должностных лиц и организаций в связи с военным переворотом в Мьянме (Бирме).

12го февраля 2021 г. госсекретарь США Блинкен выступил с заявление для прессы об исключении хуситов (Ансар Аллах) из списка террористических организаций. Это решение было вызвано тяжелой гуманитарной ситуацией в Йемене.

12го февраля 2021 г. государственный департамент выпустил издание под названием «Международные отношения США , 1969–1976», том E – 15, 2 часть, «Документы по Западной Европе», 1973–1976 гг. Это второе, переработанное издание. Кэтлин Расмуссен (Kathleen Rasmussen) составила и отредактировала этот том, который доступен исключительно на веб-сайте Офис оф зе Хисториан (Office of the Historian) по адресу https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1969-76ve15p2Ed2

Подготовила Анастасия Солонская