Хроники Госдепа. Март, 1-я неделя

08-03-2021

01.03.2021

1 марта США отмечает 60 годовщину Корпуса мира. Блинкен поздравил служивших добровольцев и сотрудников.

Секретарь Блинкен выступил на мероприятии высокого уровня, которое посвящено взносам в связи с гуманитарным кризисом в Йемене этого года. Также США объявили о дополнительной гуманитарной помощи для Йемена, выделив 191 миллион долл. США.

Блинкен переговорил с министром иностранных дел Нигерии Джеффри Ониямой. Блинкен указал на важность сотрудничества обоих государств. Также признал экстремистскую угрозу для безопасности Нигерии; Госсекретарь Блинкен упомянул об отмене президентом Байденом ограничений на иммиграционные визы для Нигерии.

Состоялся брифинг с участием исполняющей обязанности заместителя помощника секретаря Джули Стаффт по консульским вопросам о текущем статусе обработки иммиграционных виз в посольствах и консульствах.

02.03.2021

Состоялся разговор Блинкена и Хиллари Клинтон. Подкаст называется «Ты и я. Вместе с Хиллари Клинтон».

Блинкен связался с премьер-министром Эфиопии Абий Ахмедом, чтобы подчеркнуть обеспокоенность США гуманитарным кризисом и в области прав человека в регионе Тиграй Эфиопии.

Опубликовано сообщение о том, что США заинтересованы в привлечении к ответственности за злонамеренные и агрессивные действия хуситов. Осудили их действия и предложили вариант решения данного конфликта.

Было опубликовано заявление о том, что правительство России применило химическое оружие против своих граждан, США объявили, что это нарушение Конвенции о запрещении химического оружия. В результате будет наложен ряд санкций.

Помимо этого, США уведомили о введении санкций против России в связи с заключением Навального.

Секретарь Блинкен встретился с министром иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сёрейде. Они обсудили усилия по борьбе с глобальной пандемией и углублению сотрудничества по вопросам Совета Безопасности ООН, климатических изменений, прав человека, арктических вопросов, трансатлантической безопасности, включая мирные переговоры в Афганистане.

Блинкен переговорил с секретарем кабинета министров по иностранным делам Кении Рейчел Омамо, чтобы обсудить важное стратегическое партнерство между США и Кенией. Блинкен призвал руководство Кении сотрудничать с США в Совете Безопасности ООН и других площадках для разрешения кризиса в регионе Тыграй в Эфиопии.

Блинкен встретился сегодня с заместителем премьер-министра Катара и министром иностранных дел Мохаммедом бен Абдулрахманом Аль-Тани. Было объявлено решение об открытии взаимных границ, снятии транспортных ограничений и восстановлении дипломатических отношений. Блинкен также поблагодарил министра иностранных дел за то, что Катар принял военных США, и обсудил поддержку Катара в содействии мирному процессу в Афганистане и важность единства стран Персидского залива.

Блинкен выступил с речью о «внешней политике США» в Государственном департаменте.

Опубликовано сообщение о проведенной ежегодной 12-й конференции по внешней политике исторических колледжей и университетов для темнокожих (HBCU). Администрация Байдена подчеркнуло важность равенства и индивидуальности граждан.

США поздравили народ Сальвадора с успешным проведением парламентских и муниципальных выборов.

Блинкен встретился с исполняющим обязанности президента Венесуэлы Хуаном Гуайдо. Блинкен подчеркнул важность возврата к демократии в Венесуэле через свободные и справедливые выборы. Блинкен и Гуайдо обсудили гуманитарные потребности Венесуэлы, которые вынудили почти 5,5 миллиона граждан покинуть страну.

03.03.2021

Госдеп поздравил граждан Болгарии с национальным праздником.

От имени США Блинкен выразил глубокие соболезнования семье бывшего премьер-министра Майкла Сомаре и народу Папуа-Новой Гвинеи в связи с его кончиной.

Заявление о наступившем Всемирном дне дикой природы, важности охраны лесов.

Секретарь Блинкен выступил с речью о внешней политике США, пандемии, росте безработицы и т.д.

В США и Нидерландах состоялась встреча экспертов по всестороннему осуществлению морских аспектов резолюций Совета Безопасности ООН по таким странам, как КНДР. Приняли участие более 40 стран.

Состоялось интервью Блинкена вместе с Джуди Вудрафф из Пи-би-си НьюзАуэр (PBS NewsHour). Были обсуждены вопросы, связанные с вирусом COVID-19, Китаем, Ираном, Россией и т.д.

Прокурор Международного уголовного суда подтвердил начало расследования ситуации в Палестине. США категорически против данного решения. Палестина не квалифицируется как суверенное государство и, следовательно, палестинцы не имеют права получить членство в качестве государства, участвовать или делегировать юрисдикцию в МУС.

04.03.2021

США, Тайвань и Эсватини организовали виртуальную делегацию касательного возможного партнерства этих стран. На мероприятии присутствовали посол США в Эсватини Жанна Мэлони, посол Тайваня в Эсватини Джереми Лян, управляющий директор по глобальному партнерству Госдепартамента США Томас Дебасс и управляющий директор Prosper Africa по вопросам, касающимся Африки - Бринтон Болинг.

США и Япония провели двусторонние переговоры по вопросам безопасности в формате видео-телеконференции. Участники обменялись мнениями о ситуации в области безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, влияние COVID-19, а также о региональные вопросах и двустороннее сотрудничество в области обороны.

Госдепартамент США предложил увеличить вознаграждения до 5 млн. долл. сша за информацию о Камчибеке Кольбаеве для привлечения его к ответственности.

Заявление о том, что 8 марта Блнкен проведет виртуальную церемонию награждения, уже объявлены лауреаты Международной премии «за отвагу женщин» 20221 года.

05.03.2021

Объявление о признании причастности украинского олигарха Игоря Коломойского ( к коррупционной деятельности.

Подготовила Анастасия Солонская.