Хроники Госдепа. Март, 3-я неделя

22-03-2021

15.03.21

Опубликовано совместное заявление госсекретаря США Энтони Дж. Блинкена, министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана, министра иностранных дел Германии Хайко Маас, министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо и министра иностранных дел Великобритании Доминик Рааб по случаю 10 -летней годовщины сирийского восстания. Текст

Состоялась виртуальная встреча Блинкена и лидеров японского бизнеса. Среди которых были японские женщины-предприниматели.

16.03.21

Состоялась виртуальная встреча Блинкена с сотрудниками японской миссии и членами императорской семьи.

Опубликован текст, начинающий переговоры между Блинкеном и министром иностранных дел Японии Мотеги. Текст

Состоялись переговоры между Блинкеном и министром обороны Ллойд Остин с министром иностранных дел Тошимицу Мотеги и министром обороны Нобуо Киши.

Государственный секретарь Энтони Дж. Блинкен и министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги подтвердили жизненно важное значение американо-японского альянса, безопасности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире. Они обсудили следующие темы: изменение климата; чистая энергия (способы расширения внедрения и внедрения экологически чистых энергетических технологий); информационная безопасность; каналы поставок (в секторах, представляющих взаимный интерес для США и Японии); сотрудничество по борьбе с вирусом и проблемами вызванными COVID-19 .

Опубликован текст совместного заявления США и Японии для прессы.

Произошла встреча Блинкена и министра обороны Ллойд Дж. Остин III вместе с премьер-министром Японии Ёсихидэ Суга.

Управление юрисконсульта опубликовало ежегодный сборник практики США в области международного права, чтобы предоставить общественности исторический отчет о взглядах и практике правительства США в области международного публичного и частного права.

Предварительный обсуждение высокопоставленными должностными лицами администрации советника по национальной безопасности Джейка Салливана и госсекретаря Блинкена о поездке в Анкоридж, Аляска.

17.03.21

Опубликовано сообщение об обновлении Закона об автономии Гонконга.

Состоялась виртуальная встреча Блинкена с сотрудниками представительства Республики Корея (РК) и членами их семей.

Во время беседы Блинкен и министр иностранных дел Республики Корея Чанг Ый Ён подтвердили жизненно важное значение альянса США и Республики Корея как опоры мира, безопасности и процветания в Северо-Восточной Азии в условиях свободной и открытой Индии. Во время встречи 17 марта Блинкен и Чанг согласились с необходимостью расширения двусторонней координации и регионального и глобального взаимодействия.

Опубликован текст интервью Блинкена с Изуми Огури из телевизионной сети Ниппон. Текст интервью

Опубликован текст интервью Блинкена с Юки Морикава из телевизинной сети Асахи. Текст интервью

Сегодня Совет ООН по правам человека утвердил отчет о третьем универсальном периодическом обзоре (УПО) для США. Все государства-члены ООН участвуют в процессе УПО, который призван обеспечить тщательную проверку стран с точки зрения соблюдения прав человека.

Соболезнования танзанийцам в связи со смертью президента Джона Помбе Магуфули.

США заявили о том, что наблюдают за событиями в Турции: попытки лишения депутата парламента Омера Фарука Гергерлиоглу его места в парламенте; усилия по роспуску Народно-демократической партии.

Государственный секретарь Блинкен и министр обороны Ллойд Дж. Остин III отправились в Сеул, Республика Корея, чтобы подтвердить интересы США в укреплении Альянса и подчеркнуть сотрудничество, которое способствует миру, безопасности и процветанию в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире.

18.03.21

Блинкен поздравил народ Арубы с национальным праздником.

Состоялась совместная встреча с прессой секретаря Блинкена, министра обороны Ллойд Остина, министра иностранных дел Республики Корея Чунг Ый Ён и министр обороны Республики Корея Сух Ук. Также встреча Блинкена и президента Республики Корея Мун Чжэ Ин.

Обнародован текст заявления Большой семерки (G7) касательно вопроса по Украине. Текст

Встреча госсекретаря Блинкена и госсекретаря Остина с президентом Республики Корея Мун.

Совместное заявление встречи министров иностранных дел и обороны США 2021 года («2 + 2»). Текст заявления

США объявили о дополнительной гуманитарной помощи в качестве реагирования на кризис в Тыграе.

Совместное заявление о расширенной «тройке» по мирному урегулированию в Афганистане. Опубликовано правительствами США, России, Китая и Пакистана по случаю проведения расширенной «тройки» по мирному урегулированию в Афганистане. Текст заявления

Встреча Блинкена, советника по национальной безопасности Джейка Салливана, директора Яна и государственного советника Вана.

Диалог Блинкена и Ли Со Чжунг о системе вещания Коерии.

19.03.21

Новость о том, что Блинкен с 22 по 25 марта посетит Брюссель, чтобы принять участие в министерской конференции НАТО.

США выразили глубокую обеспокоенность тупиком на выборах в Сомали.

Брифинг с исполняющим обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипом Т. Рикером о предстоящей поездке госсекретаря в Бельгию.

США объявили о гуманитарной помощи в связи с реагированием на кризис в Сахеле.

Совместное заявление по случаю трехсторонней дискуссии между Афганистаном, Таджикистаном и США. Текст

19 марта заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Дэвид Хейл обратился к Международной коалиции в поддержку Сахельской встречи министров, в которой изложил неизменную приверженность США работе с партнерами для обеспечения безопасности, стабильности и надлежащего управления в регионе.

Заявление Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана по вопросам внутренней политики Китая, Ирана, КНДР, Афганистана.

20.03.21

Блинкен пожелал счастливого Новруза всем во всем мире, кто отмечает этот праздник: от людей в Иране и на Ближнем Востоке до Европы, Кавказа, Центральной и Южной Азии и Америки.