Хроники Госдепа. Март, 4-я неделя

01-04-2021

22.03.2021

Сообщение о том, что 22-25 марта госсекретарь Энтони Блинкен отправится в Брюссель для участия во встрече министров иностранных дел НАТО.

22 марта - Всемирный день воды.

Блинкен обратился к министру иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом Аль Саудом касательно ситуации в Йемене. Госсекретарь Блинкен подтвердил, что США поддерживает оборону Саудовской Аравии и осудил недавние нападения на территорию Саудовской Аравии со стороны группировок, связанных с Ираном; обсудили их тесное сотрудничество по прекращению конфликта в Йемене; важность стабилизации экономики Йемена.

Государственный департамент сообщил, что Рикардо Суньига, кадровый член Высшей дипломатической службы, будет выполнять функции его специального посланника в Северном треугольнике Центральной Америки.

США назначили начальника полиции Бирмы Тхана Хлаинга и командующего Бюро специальных операций генерал-лейтенанта Аун Соэ; два армейских подразделения, 33-е и 77-е; легкие пехотные дивизии.

США ввели санкции против Ван Цзюньчжэна, секретаря партийного комитета Синьцзянского производственно-строительного корпуса и Чэнь Минго, директора Бюро общественной безопасности Синьцзяна в связи с Глобальным законом Магнитского. Такое решение было принято в связи с серьезным нарушением прав человека в отношении членов этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне.

США осудили поступившие 21-го марта сообщения об артиллерийских обстрелах режима Асада и российских авиаударах. Сообщается, что в результате артиллерийского обстрела хирургической больницы Аль-Атареб в западном Алеппо погибло несколько пациентов, в том числе ребенок, и ранено более десятка медицинских работников. Координаты этой больницы были переданы механизму по разрешению конфликтов под руководством ООН.

Блинкен переговорил с временным премьер-министром Ливии Абдулхамидом Дабайбой. Они подчеркнули важность прекращения конфликта, обеспечения справедливых выборов 24 декабря 2021 года и необходимость полного выполнения соглашения о прекращении огня, подписанного 23 октября 2020 года, включая вывод всех иностранных военных сил и наемников из Ливии.

Государственный департамент обновил Хартию Консультативной комиссии США по общественной дипломатии.

Министрами иностранных дел Канады, Британии и Государственным секретарем США опубликовали текст касательно серьезных нарушений прав человека в Синьцзяне (КНР). Текст

США поддержали проведенные 21 марта президентские выборы в Конго и надеются на углубление отношений посредством борьбы с последствиями Covid-19, восстановления экономики и укрепления партнерства с целью защиты бассейна реки Конго.

Советник Государственного департамента США - Дерек Чоллет переговорил с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем о ситуации в Беларуси и текущем состоянии двусторонних отношений между государствами. Дерек Чоллет ясно дал понять, что необходимо немедленно освободить всех без исключения политических заключенных в Беларуси, особо отметив безотлагательность дела Игоря Лосика. Советник и министр иностранных дел также обсудили предстоящий обмен послами между США и Беларусью.

23.03.2021

Государственный секретарь Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом вечером в Брюсселе. Секретарь и министр иностранных дел подчеркнули, что двустороннее сотрудничество США-ЕС и трансатлантическое сотрудничество имеют важное значение для решения общих проблем и возможностей.

Состоялась встреча Энтони Блинкена и генерального секретаря НАТО Йенс Столтенберга. Ссылка на видео

Состоялась встреча госсекретаря Блинкена с министром иностранных дел Италии Ди Майо. Они обсудили совместную работу США и Италии по возрождению НАТО, включая поддержку НАТО 2030, а также в рамках усилий Глобальной коалиции по ликвидации ИГИЛ. Они также поделились взглядами на конкуренцию со стороны Китая, будущее Североатлантического союза в Афганистане и на то, как лучше всего поддержать политическую реформу в Ливии.

Блинкен встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе. Они обсудили угрозу со стороны Китая, России и Афганистана, также вопросы контроля вооружения и региональной безопасности.

Встреча Блинкена с министром иностранных дел Чехии Томашем Петржичеком, министром иностранных дел Венгрии Шийярто, министром иностранных дел Польши Рау и министром иностранных дел Словакии Корчком. Блинкен подчеркнул важность НАТО для общей коллективной безопасности, включая адаптацию в рамках инициативы НАТО 2030 для противодействия новым угрозам, в том числе со стороны России и Китая.

Состоялся брифинг с высокопоставленным должностным лицом госдепартамента по министерской встрече НАТО.

24.03.2021

Государственный секретарь Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Чавушоглу обсудили давнюю важность сотрудничества в области безопасности между США и Турцией, включая наши общие интересы в Сирии и Афганистане. Госсекретарь призвал Турцию не оставлять российскую систему противовоздушной обороны С-400, выразил обеспокоенность по поводу выхода Турции из Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбы с насилием в отношении женщин и насилия в семье, а также подчеркнул важность демократических институтов и ценность прав человека.

Текст совместного заявления правительств правительствами Австрии, Бельгии, Канады, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Словакии, Швейцарии, США и Британии в поддержку создания Международной платформы для Беларуси. Текст заявления

В Брюсселе состоялась встреча Энтони Блинкена с министром иностранных дел Эстонии Эвой-Марией Лийметс, министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом и министром иностранных дел Литвы Габриелиусом Ландсбергисом. Они упомянули, что и дальше будут поддерживать демократию в Европе и во всем мире. Обсудили ситуацию в Беларуси и России, противостояние Китая международной системе. Секретарь подчеркнул необходимость дальнейшей адаптации в рамках инициативы НАТО 2030.

США осудили террористические акты в Нигере, в результате последнего из которых 21 марта в районе Тахуа трагически погибло 137 мирных жителей.

Выступления госсекретаря Блинкена касательно важных для политика США тем: угрозы со стороны Китая; ущемление прав человека в Синьцзяне (КНР); последствий и противостояния вирусу COVID-19; противостояние климатическим изменениями; сотрудничество с ЕС. Ссылка на видео

Блинкен встретился с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Брюсселе. Они обсудили важность сотрудничества США и ЕС для решения общих проблем внешней политики и безопасности. Они обсудили сотрудничество в ряде сложных вопросов: COVID-19; климатические изменения; угроза со стороны России, Ирана, Китая и т.д.

24 марта Госдепартамент США провели виртуальную встречу на западе региона с министром иностранных дел Мексики, чтобы подтвердить свое согласие сотрудничать по двусторонним трансграничным инфраструктурным проектам в регионе Калифорния-Аризона.

На 46-й сессии Совета ООН по правам человека, 22 февраля - 23 марта, Соединенные Штаты активно возобновили работу с Советом после двух с половиной лет отсутствия и объявили свою кандидатуру на место члена Совета. 2022-2024 срок. Самоанализируя борьбу Соединенных Штатов за права человека, особенно в борьбе с системным расизмом, мы побудили более 155 членов международного сообщества присоединиться к нам, чтобы признать разрушительное наследие расизма и расовой дискриминации и активно бороться с этим позорным наследием, чтобы оставить устойчивый прогресс. Во время КПЧА 46, Соединенные Штаты помогли заранее ответы на отчаянное положение в области прав человека посредством резолюций, совместных заявления, а также мероприятия, в том числе на: Беларуси , Бирма ,Бурунди , Египет , Эритрея , Иран , Никарагуа , Северная Корея , Россия , Шри-Ланка , Сирия , Венесуэла , Южный Судан и Йемен .

Были подведены итоги 46-й сессии Совета ООН по правам человека касательно Южного Судана, Бирмы, Шри-Ланки, Беларуси, Сирии, Никарагу, Ирана и КНДР.

25.03.2021

США поддерживает решение на разрешение захода в порт Худайда четырех коммерческих топливных судна.

Совместное заявление Государственного секретаря США и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности по совместительству вице-президентом Европейской комиссии; они поделились своей обеспокоенностью нарушений прав человека в Тыграе; конфликта в Афганистане. В ходе чего пришли к вывод и дальше поддерживать сотрудничество с НАТО и ЕС.

В ответ на отказ военных отказаться от переворота и насилия против мирных протестующих в Бирме США решили ввести санкции против двух бирманских компании, чьи действия, по версии США, больше всего угрожают миру в государстве.

Посланник США в Йемене Тим Лендеркинг с 25 марта вновь отправится на Ближний Восток, чтобы встретиться с высокопоставленными правительственными чиновниками и специальным посланником ООН в Йемене Мартином Гриффитсом.

Госсекретарь Блинкен обратился к верховным комиссаром ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. Они обсудили важность помощи по делам беженцев.

Госсекретарь Энтони Блинкен встретился с премьер-министром Йемена Маин Саидом. Они обсудили важность скорейшего прекращения огня, развития экономики и преподнесения гуманитарной помощи.

США поставили гуманитарную помощь в Палестину в связи с пандемией COVID-19.

Состоялось интервью государственного секретаря США Блинкена с Даной Бэш из CNN's State of the Union., а затем с Миб МакМахон из Euronews.

26.03.2021

Государственный департамент обновил Устав Консультативного комитета по судоходству.

США осудили террористические нападения и насилие против мирных жителей в провинции Кабо-Делгаду на севере Мозамбика.

США также осудили нападения на Саудовскую Аравию, поразившие нефтяной объект в Джизане. Нападение произошло через несколько дней после того, как Саудовская Аравия и Йемен объявили о своем обязательстве достичь прекращения огня и участвовать в мирных переговорах под руководством ООН.

Сообщение о том, что 25 марта правительства США, Великобритании и Северной Ирландии завершили дипломатический обмен с целью вступления в силу Соглашения о воздушном транспорте США и Великобритании.

Блинкен выразил свою обеспокоенность касательно того, что адвокат по правам человека из Азербайджана Шахла Гумбатова была исключена из адвокатуры Азербайджана накануне Международного женского дня, через год после получения награды Госсекретаря Международной женщины за смелость (IWOC).

Программа Государственного департамента по оказанию помощи в борьбе с терроризмом планирует оказать содействие в проведении первых в истории совместных операций в Западной Африке в конце марта 2021 года, призванных соединить исследователей борьбы с терроризмом и их коллегами из судебных органов в трех странах.

Состоялся брифинг о предстоящем виртуальном путешествии секретаря Энтони Дж. Блинкена в ООН

27.03.2021

США обеспокоены растущими признаками антидемократического настроения и политизацией правовой системы в Боливии в свете недавнего ареста и предварительного заключения бывших должностных лиц временного правительства.

США также осудили безосновательные санкции со стороны Китая в отношении двух комиссаров Комиссии США по международной религиозной свободе. США подозревают, это случилось в отместку за санкции США в отношении официальных лиц КНР, связанные с серьезным нарушением прав человека в Синьцзяне.

29.03.2021

Блинкен виртуально посетил Нью-Йорк, чтобы председательствовать на заседании Совета Безопасности ООН, встретиться с официальными лицами ООН и с персоналом Представительства США при ООН.

Состоялась встреча Госсекретаря Блинкена с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Госсекретарь Энтони Блинкен выступил с речью касательно выпуска страновых отчетов о соблюдении прав человека за 2020 в зале для пресс-брифингов Государственного департамента США.

Состоялась встреча Блинкена с Президентом Генеральной Ассамблеи ООН Волканом Бозкиром.

Состоялся брифинг с исполняющим обязанности специального посланника Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ Джоном Годфри касательно участия США в предстоящей министерской конференции D-ISIS.

Госсекретарь США Энтони Блинкен участвовал в брифинге и консультациях Совета Безопасности ООН касательно гуманитарной ситуации в Сирии.

Программа Государственного департамента США «Вознаграждение за правосудие» предлагает вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, позволяющую установить местонахождение Салима Джамиля Айяша, старшего оперативника в отделении убийств террористической организации «Хезболла».

Подготовила Анастасия Солонская.