Хроники Госдепа. Ноябрь, 2-я неделя

вс, 11/15/2020 - 22:15

На сайте Государственного департамента США регулярно появляются новые публикации, сообщающие о важных событиях в политической жизни страны. Мы собрали самые важные из них за прошлую неделю.

Объявление новых санкций режиму Асада

В пятую годовщину авиаудара по городу Дума, в результате которого погибло больше 70 граждан Сирии и было ранено почти 500, Государственный департамент и Министерство финансов США объявили о введении новых санкций против режима президента Башара Асада. С таким заявлением выступил государственный секретарь Майкл Помпео. Под санкции попали 19 лиц и организаций, среди которых глава Воздушных разведывательных сил Гассан Исмаил и глава Управления политической безопасности Наср аль-Али. В сообщении Помпео заявляет, что «у режима Асада есть два выбора: пойти навстречу мирному урегулированию десятилетнего конфликта, или столкнуться с новыми санкциями».

США одобрили поставку вооружений Объединённым Арабским Эмиратам

Департамент США уведомил конгресс о готовящихся поставках в ОАЭ вооружения. Оно включает в себя 50 самолётов F-35 Lightning II, 18 беспилотников MQ-9B и боеприпасы. Общая сумма сделки составляет около 23 миллиардов долларов. Решение было принято для оказания помощи Эмиратам в защите своей территории и связано с Авраамским договором. «Наши враги, в особенности Иран, не остановятся ни перед чем, чтобы помешать нашему успеху», говорится в публикации.

Определение сети поставок оборудования в Иран

10 ноября Министерство финансов США выявило сеть из шести компаний и четырёх лиц, поставлявших материалы, в том числе американского производства, для компании Iran Communications Industries (ICI), находящейся под контролем Министерства обороны и поддержки Вооружённых сил Ирана. Согласно указу 13382, направленному против распространителей оружия массового поражения и систем их доставки, их активы в США были заморожены, им будет ограничен доступ к финансовой системе страны, а также Управлением по контролю за иностранными активами они включены в список SDN, в котором находятся пособники авторитарных режимов и международных преступников. «США продолжат использовать все имеющиеся средства для того, чтобы не дать иранскому режиму нарушать стабильность и безопасность в регионе», сказано в сообщении.

Политические заключённые в Белоруссии должны быть освобождены

США осуждают аресты в Белоруссии и требуют освобождения политических заключённых, которых подвергают пыткам и держат в опасных для жизни условиях. С таким обращением выступил Майкл Помпео. Он призывает властей отпустить заключённых, прекратить насилие по отношению к протестующим, и приступить к конструктивному диалогу с Координационным советом и белорусским обществом. «Соединённые Штаты поддерживают тех, кто были задержаны или пропали без вести, а также тех, кто продолжает мирно бороться за своё право выбирать в свободных и честных выборах», заявил Помпео.

Поверхностная поддержка сирийских беженцев Россией и режимом Асада

Конференция, созванная в Дамаске с целью оказания помощи сирийским беженцам, является не более чем спектаклем, что очевидно всему миру. С таким заявлением выступил заместитель представителя Государственного департамента США Кейл Браун. «К сожалению, режим Асада, поддерживаемый Россией, пытается использовать миллионы уязвимых беженцев чтобы утверждать, что конфликт в Сирии окончен», говорится в публикации. «Режим Асада ответственен за смерть более чем 500,000 своих граждан, бомбёжку больниц и отказ в предоставлении гуманитарной помощи миллионам сирийцев». США утверждают, что продолжат поддерживать сирийских беженцев по всему миру и готовы оказать им помощь после того, как конфликт будет завершён.

Подготовил Георгий Ковалев.

Проект: