Хроники Госдепа. Ноябрь, 4-я неделя

02-12-2020

24 ноября 2020 года. Госсекретарь Майк Помпео обратил внимание на Кубу, где задержали активистов, протестовавших против заключения в тюрьму правозащитника Дениса Солиса Гонсалеса. Солис Гонсалес является членом Движения Сан-Исидро (MSI), он регулярно занимался антиправительственной деятельностью. Солиса арестовали 9 ноября и приговорили к восьми месяцам тюремного заключения.

27 ноября 2020 года. США ввели санкции против четырех организаций, расположенных в Китайской Народной Республике (КНР) и России, за поддержку ракетной программы Ирана в соответствии с Законом о нераспространении оружия в Иране, Северной Кореи и Сирии (INKSNA). Штаты ввели санкции против Chengdu Best New Materials Co., Ltd. и Zibo Elim Trade Co., Ltd. в КНР, а также против Nilco Group (также известной как Nil Fam Khazar Company и Santers Holding) и акционерной компании Elecon в России, способствующих передаче высоких технологий и оборудования Ирану, необходимых для развития его ракетной программы.

Также в этот день было объявлено о санкциях против ливийского гражданина Мохамеда аль-Кани и структур ополчения, которые действовали под его руководством. Аль-Кани и его подчиненные обвиняются в нарушении прав человека.

30 ноября 2020 года. В этот день было объявлено, что Майк Помпео примет участие в виртуальном министерском саммите НАТО, который состоится 1­-2 декабря. На саммите будут обсуждаться вызовы трансатлантическому единству, кибербезопасность и проблемы пандемии.

Также состоялась телефонная беседа Помпео с премьер-министром Узбекистана Камиловым. Обсуждались вопросы защиты прав человека, экспорта продукции из США, а также проведение ежегодного Стратегического диалога по партнерству.

На сайте Госдепартамента США размещена информация о том, что Штаты приветствуют решение властей Латвии внести «Хизбаллу» в список террористических организаций.

США продолжают оказывать давление на все страны, с которыми имеют партнерские связи, чтобы они признали ливанскую партию «Хизбалла» террористической структурой и начали проводить соответствующие правовые процедуры против ее членов. Под давлением Вашинтона в этом вопросе, в основном, находятся страны ЕС.

Проект: