КАКОЙ КОНСЕРВАТИЗМ НУЖЕН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ?

С известным американским политобозревателем Майклом Линдом можно не соглашаться, но нельзя отрицать наличие у него известной политической интуиции. Линд - бывший неоконсерватор, отошедший от движения, когда его представители сблизились с либертарианцами и религиозными правыми. Линд достаточно давно предсказывал, что нынешний американский консерватизм, игнорирующий интересы массового среднего класса, в известный момент разрушит собственные социальные основания. Сегодня такой день настал, и Линд по праву может ощущать себя интеллектуальным и моральным триумфатором (Lind M. The Neocons Are Responsible for Trumpism  http://www.nationalinterest.org/feature/the-neocons-are-responsible-trum...).

Что же, на мой глубоко субъективный взгляд, происходит в действительности? В Америке созрел запрос не на «элитарный и снобистский» консерватизм неоконов, но на консерватизм, адаптированый к миропониманию и потребностям среднего американца. Для которого важны не элитарное мессианство и успех «исключительных личностей» наподобие Марко Рубио или Теда Круза, но известная общность ценностей, идентичности и судьбы.

После провала масштабных социальных начинаний Обамы именно правый популист Трамп уловил массовые настроения, связанные с желанием сохранить от дальнейшего разрушения американский образ жизни, сложившийся в 70-80-е годы прошлого века. Североамериканское государство, миссией которого стала, по тонкому замечанию П. Бурдье (процитированному в свое время З. Бауманом в его книге «Глобализация. Последствия для человека и общества»), защита интересов среднего класса при одновременном осуществлении репрессивных функций в отношении социальных слоев-изгоев, все хуже справляется со своими функциями (Бауман 3. Глобализация. Последствия для человека и общества. — М.: Издательство «Весь Мир», 2004.— С. 56). Остановить разрушение среднего класса и основанного на его ценностях образа жизни (без чего, по замыслу, не будет никакого «нового величия»)  – один из стержней программы Д. Трампа, высокоэффективная президентская кампания которого так напугала американский истеблишмент. Стратегия Трампа в случае его политического успеха дает стране шанс на свершение своеобразной «революции сверху», причём как раз в то время, когда корпоративный эгоизм истеблишмента, отвергающего любые принципиальные коррективы политического и социально-экономического курса, грозит продолжением деградации и ростом внутреннего социального напряжения.

Что в итоге выберет элита Республиканской партии США – покажет уже ближайшее время.