КИТАЙСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА?

Современные китайские реалии все чаще ставят под сомнение методы анализа китайского политического и экономического феномена, применявшиеся ранее западными исследователями. Тем важнее основанные на более глубокой рефлексии оценки, связанные с переосмыслением прежних исследовательских стереотипов. В частности, хотелось бы привести точку зрения германского исследователя Б. Куна (рубрика "Новый взгляд на Китай", журнал WeltTrends, N 93, 2013. s. 85-89):

  1. Многочисленные прогнозы германских и американских исследователей относительно развития китайской экономики оказались по меньшей мере ошибочными - масштабы китайской рецессии и актуализированных вследствие нее социальных проблем и противоречий оказались преувеличенными.
  2. В политической науке не уделено достаточного внимания усилению позиций Китая в глобальной политике.
  3. Внутриполитическая стабильность Китая оказалась недооцененной (в качестве фактора политического развития – прим.переводчика).
  4. Подъем Китая и эффективность взятой им на вооружение модели государственного управления способствуют переоценке возможной роли государства в осуществлении структурных трансформаций (общества и экономики – прим.переводчика) .

Подобные суждения дают повод задуматься, в том числе, и российским политологам и экономистам. Протекающий на наших глазах переход китайской экономики в посткризисное состояние показывает высокие адаптивные возможности китайской экономической и политико-административной системы, как одного из лидеров формирующегося на наших глазах нового мирохозяйственного и технологического уклада (см., например, книгу С.Ю. Глазьева "Последняя мировая война. США начинают и проигрывают"). Одновременно, системный кризис российской экономики, оказавшейся на периферии старой США-центричной финансовой модели, мягко говоря, не внушает оптимизма и делает актуальным рассмотрение альтернативных доктрине скупки мира и порабощения человечества на основе монополии на ростовщичество экономических стратегий. Не Гайдаровским форүмом единым.....