Конец Pax Americana и расцвет многополярности

29-11-2020

В журнале "Сравнительная политика", издаваемым в МГИМО, вышла рецензия на книгу Леонида Савина Ordo Pluriversalis. The End of Pax Americana and the Rise of Miltipolarity, изданная в этом году в Великобритании.

Аннотация: Мир находится в процессе системного перехода от однополярного к многополярному устройству, что побуждает многих аналитиков всерьез задуматься о будущем международном порядке. Среди таких экспертов – Леонид Савин, один из деятелей «Международного евразийского движения». Его очередная книга, «Ordo Pluriversalis. Возрождение многополярного мироустройства», охватывает широкий спектр тем, доказывая, что грядущий мировой порядок будет пост-либеральным, характеризующимся цивилизациями, чьи действия будут аналогичны действиям национальных государств на современном этапе. Савин показывает, как социальные, политические, религиозные, правовые и иные системы в своем богатом разнообразии пережили краткий период либеральной однополярности, ведомой США, которая заложит основу предстоящей реорганизации международных (возможно следует сказать межцивилизационных) отношений.
Интерес вызывает тот факт, что поскольку одной из основ подобной мировоззренческой позиции является понимание, что эти разнообразные
системы станут более значимыми в результате ослабления роли Америки, автор стремится включить многие социальные теории в область политологии для объяснения усложняющейся природы межсубъектных отношений. Таким образом, книга Савина имеет как практическую направленность, так и теоретическую составляющую. Данное резюме представляет суть идей автора в упрощенной форме.

Рецензию на английском языке можно прочитать на сайте журнала - https://www.comparativepolitics.org/jour/article/view/1264/785?fbclid=Iw...