НА ЗЛОБУ ДНЯ: ТУРЦИЯ ЭРДОГАНА

Последние события, связанные со сбитием российского самолета турецкими ПВО ясно показывают, что Турции Мустафы Кемаля Ататюрка больше нет, т.е. нет достаточно прагматичной и осторожной страны, имевшей вполне благоприятные отношения с Россией, хотя и однополярно геополитически ориентированной:

  • - лишение военных функции «защитников республики»,
  • - подавление сопротивления гражданского общества (площадь Таксим),
  • - конфликты с национальными меньшинствами,
  • - непросчитанные последствия от поддержки «братьев-мусульман» «Арабской весны» и
  • - грубое вмешательство в гражданскую войну в Сирии,

– стали теми вехами, которые предопределили глубокий системный кризис турецкой политики на всех основных ее направлениях.

При этом новой устойчивой политической конструкции у «сокрушителя кемализма» Тайипа Эрдогана и его партии не получается. Неоосманистское продвижение на Ближний Восток при опоре на интегристскую идеологию и близкие к ней политические и милитарные структуры привело к неожиданным последствиям, угрожающим безопасности самой Турции. Остается ставка на удержание страны чрезвычайными мерами, включая продолжение войны в Сирии и провоцирование конфликтов и напряженности, что, собственно, мы и наблюдаем сегодня.

И главный вопрос заключается в том, хватит ли у Турции политических и экономических ресурсов для того, чтобы снова и снова смягчать последствия очередного экспромта ее лидера.