О НЕОБХОДИМОСТИ НОВОЙ СТРАТЕГИИ В ОТНОШЕНИИ СТРАН РЕГИОНА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Статья видных российского и казахстанского политологов Юрия Солозобова и Марата Шибутова (речь идёт о недавно опубликованном совместном докладе Ю. Солозобова и М. Шибутова "Новый взгляд  на Центральноазиатский регион") является и примечательной, и достойной внимания. Ведь авторы действительно попытались отрефлексировать проблематику Центральной Азии, выходя за рамки сложившихся и поддерживавшихся в течение десятилетий стереотипов.

Главная проблема заключалась при этом в том, что политические ветра «новой России», резко развернувшейся в начале 90-х годов «на Запад», породили специфическое отношение к региону Центральной Азии как к «отсталому» и чуждому модернизации. Таким образом обосновывался отказ России не только от активного присутствия в регионе, но и от всякого влияния на протекающие в нем процессы. Говорить о каком-либо сбалансированном и дифференцированном подходе «новой России» в отношении образующих Центральноазиатский регион (ЦАР) государств в подобных условиях, очевидно, не приходилось.

Возрождение в России (и шире, в странах Евразийского Экономического Союза) интереса к евразийским проектам после неудачной российской попытки «прорыва на Запад», к сожалению, не привело к критическому переосмыслению прежних стратегий в отношении ЦАР. Следствием этого стали периодически возникающие серьезные трудности и перекосы в отношениях едва ли не со всеми центральноазиатскими странами (за исключением занимающего особую позицию Казахстана), просмотренные кыргызстанские цветные революции, сопровождающиеся значительным насилием конфликты, в том числе и межэтнические и межконфессиональные, и регулярно актуализирующиеся угрозы российским интересам, исходящие из ЦАР или проецируемые на Россию через ЦАР.

Создание ЕАЭС естественным образом поставило вопрос о возможном расширении организации и, в этой связи, о качественно новом позиционировании ЕАЭС в рамках ЦАР. Статья Ю. Солозобова и М. Шибутова, собственно, и пытается поставить значимые вопросы, связанные с выработкой качественно новой стратегии России (и шире, ЕАЭС) в отношении региона.

Авторы статьи стремятся  рассказать читателям о новом, можно сказать, свежем взгляде на ЦАР изнутри самого региона и о тех скрытых  факторах, которые существенно стабилизируют данные страны и их политические режимы. Статья де-факто представляет сжатое изложение взглядов на прошлое, настоящее и будущее региона двух профессиональных аналитиков высочайшего уровня квалификации, которые два десятилетия успешно работают внутри самого региона Центральной Азии и получают информацию, что называется, из первых рук со всех уровней: от полевых исследований до верхних этажей власти. Очевидно, что новый взгляд на ЦАР таких высококвалифицированных экспертов будет интересен широчайшему кругу читателей.

К сказанному авторами можно добавить, помимо признания естественного этнокультурного, этноконфессионального, политического и социально-экономического многообразия региона, мысли о значимости в современных условиях комплексного  подхода к формированию новой стратегии в отношении региона как со стороны России, так и со стороны ЕАЭС, в целом, о необходимости многовекторной дипломатии и адресной работы с национальными элитами, о важности использования разноплановых и гибких коалиционных стратегий в отношении стран ЦАР, о необходимости аккумулировать связанные с регионом преимущества и купировать присутствующие в нем риски.

Главный вывод, следующий из опубликованной статьи - с инерционной дипломатией и унифицированными подходами к ЦАР пора заканчивать. В противном случае говорить о России как об активном и эффективном участнике протекающих в ЦАР процессов, равно как и об успешном продолжении евразийской интеграции, просто не приходится.

В завершение хотелось бы выразить надежду на то, что творческий и качественно новый подход, предложенный авторами статьи, получит свое развитие в последующих их работах.