О ПРОШЕДШИХ ВЫБОРАХ

Итоги парламентских выборов, состоявшихся в России 18 сентября 2016 года, хорошо известны и вызывают различные оценки у экспертов в зависимости от их (экспертов) политико-идеологической ориентации. Зададимся и мы вопросом: можно ли оценить прошедшие выборы как "поражение демократии"? Наш ответ: едва ли прошедшие выборы свидетельствуют о поражении демократии, как устойчивой и функциональной системы функционирования и развития социума.

Одновременно, прошедшие выборы можно расценить, как поражение квазиэлитарной "демократии избранного меньшинства", утвердившейся в России в 1990-е гг. в результате целой цепочки политических кризисов и потрясений. Большинство избирателей так и не поверили представителям этой модели, будь то М. Касьянов или Г. Явлинский. При этом этим политикам не поверил в массе образованный городской средний класс нестоличных мегаполисов, что хорошо видно, в том числе, по показателям явки (таким образом, прогнозировавшиеся некоторыми экспертами «городские революции» на сегодняшний день отменяются). Также российский избиратель не поверил и в "популистскую демократию" в версии В. Мальцева: наивно было бы ждать этого в стране, видевшей как взлет, так и падение Б.Н.Ельцина.

Какая демократия и какая политическая альтернатива принципиально возможны в России в подобной ситуации? На субъективный взгляд автора, перспективу будут иметь только те проекты, которые связаны с долгосрочным и некатастрофическим развитием страны в интересах большинства. Все иные проекты выглядят с точки зрения большинства жителей страны бессмысленными и бесперспективными и, соответственно, не получат поддержки.