О ВЫСТУПЛЕНИИ ДМИТРИЯ ПОТАПЕНКО НА МОСКОВСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Эмоциональное выступление Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме (http://www.youtube.com/watch?v=nWYfaXwwmME), посвященное весьма непростым отношениям власти и бизнеса в России, заставляет задуматься.  Спокойное размышление побуждает сделать вывод о том, что имеет место конфликт интересов, к урегулированию которого российская система управления оказалась не слишком готова. Уменьшение налогооблагаемой базы, вкупе с бюрократическим прессингом и корпоративными играми в рамках системы «власть-бизнес», вызвали значительное напряжение, вылившееся в итоге в известный конфликт. Не замечать его совсем – контрпродуктивно. В этой связи, на мой взгляд, целесообразно исходить из следующих "требований текущего момента":

  1. Российскому государству пора перестать смотреть на бизнес, и прежде всего малый и средний, как на «корм» – но пора увидеть в нем ресурс развития, что весьма актуально в ситуации углубления экономического кризиса. Пока это не просматривается.
  2. В свою очередь, российскому бизнесу самое время переосмыслить свои отношения с государством, согласившись на выход из «серой зоны» в обмен на эффективную правовую защиту его интересов. Договариваться на этих позициях российским власти и бизнесу рано или поздно придется.
  3. Помимо всего прочего, данный конфликт, ради его конструктивного и продуктивного разрешения, не стоит излишне политизировать в интересах той или иной политической силы (в этой связи Потапенко весьма разумно дистанцировался от российской оппозиции, не слишком сильно доверяя ее политическим возможностям).
  4. Наконец, в результате урегулирования подобного конфликта всем его сторонам (и прежде всего государству) следует стремиться создать новые эффективные экономические и властно-управленческие институты. И это будет, как можно предположить, самым лучшим из выходом.