О «ЗАТЯГИВАНИИ ПОЯСОВ» В СИТУАЦИИ КРИЗИСА

Широкий резонанс на прошлой неделе вызвало заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно «начать сберегать и перестать покупать телевизоры». В своем выступлении г-н Швецов также отметил, что уровень финансовой грамотности в России пока ниже, чем в развитых и некоторых развивающихся странах. В частности, в Китае, по его словам, в фондовом рынке участвуют 100 миллионов жителей, в то время как в России - только 80 тысяч. Развернутый ответ на это «послание общественности» сформулировал экономист Владислав Жуковский (http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/17/eti_deyateli_obrekayut_nas_na_vechnuyu_kolonialnuyu_zavisimost/).

Принципиальная правота Владислава Жуковского, на мой взгляд, сводится к следующим основным позициям:

  1. Невозможно вывести страну из рецессии, продуманно и планомерно снижая уровень благосостояния и потребления граждан.
  2. Нельзя преодолеть кризис, не создавая условия для экономического роста, наращивая давление на малый и средний бизнес.
  3. Невозможно вывести страну из кризиса, не создавая новые механизмы инвестирования в реальный сектор экономики вместо тех, которые перестали сегодня действовать.
  4. Нельзя выйти из кризиса, планомерно «утилизируя» социальную сферу, что мы и наблюдаем сегодня.

На недавно прошедшем Гайдаровском форуме произошло невероятное: стране было отказано в экономических перспективах людьми, которые заложили фундамент экономической политики, приведшей российскую экономику к нынешнему состоянию. Присутствовавшие при этом министры действующего кабинета министров нисколько не возражали против подобных деклараций. Да и стоит ли, учитывая единодушие тех и других в главном? Сегодня проводники этого курса призывают россиян активнее «затянуть пояса»: в целом, это вполне укладывается в их общую логику. Вопрос в том, возможна ли в принципе альтернатива этому курсу в существующих условиях (и если да, в чём конкретно она заключается)?!