Об АМЕРИКАНСКИХ ПРАЙМЕРИЗ, или МЕЙК АМЕРИКА ГРИТ ЭГЕЙН (MAKE AMERICA GREAT AGAIN)?

Американские праймериз, еще до своего завершения, стали масштабным вызовом для избирательной и политической систем США. Успехи проводящего весьма экспансивную кампанию Д. Трампа в традиционалистски настроенных штатах Юга, а также вызов, брошенный «социалистом» Дж. Сандерсом основной фаворитке выборов от Демократической партии Х. Клинтон, ставят вопрос о протекающем процессе трансформации американской электоральной культуры.

Говорить об «электоральной революции» пока представляется преждевременным, но сдвиг в массовых настроениях уже очевиден. Американский политический истеблишмент, согласно некоторым экспертным оценкам, испытывает сегодня значительное напряжение - поскольку консенсус, достигнутый внутри американской элиты, очевидно, находится в противоречии с предпочтениями среднего американского избирателя. Популизм Трампа стал в итоге тем самым индикатором, который наглядно продемонстрировал масштабы этого противоречия.

Механизмы, позволяющие американской элите трансформировать массовый электоральный запрос в приемлемый для себя итоговый результат президентских выборов, по-прежнему действуют, но очевидно снизили свою эффективность. Налицо сдвиг немалой части республиканского электората от традиционного «правого» консерватизма к «правому» же популизму, а республиканского электората – от либерального консерватизма к левому либерализму. Вполне вероятен закат не одного влиятельного «политического семейства» и идеологического направления в рядах двух основных политических партий США.

Независимо от итогов ноябрьского голосования, можно уверенно констатировать, что Америка за два президентских срока Б. Обамы существенно изменилась в плане своих электоральных и идеологических предпочтений, и будет меняться дальше, ломая многие стереотипные представления в отношении себя. И даже вне зависимости от того, станет ли она «снова великой» или продолжит поиски себя и своего места в меняющемся мире, она в любом случае уже никогда не будет прежней, но станет совершенно другой Америкой, нежели та, которую мы знали раньше.