ПРЕДСТОЯЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ВО ФРАНЦИИ

По данным социологического опроса Harris Interactive [1] в преддверии региональных выборов во Франции (пройдут с 6 по 13 декабря 2015 года) предпочтения французских избирателей выводят на первые позиции Национальный фронт (27 %), далее идет правящая Социалистическая партия (26 %), от них лишь немного отстает коалиция "умеренно правых" ("Республиканцы" Саркози и их союзники из числа центристов и др.). Между тем, электоральные показатели по регионам могут варьироваться. Так, Национальный Фронт может рассчитывать на победу в трех крупнейших регионах: на севере в Па-де-Кале и Пикардии, на востоке в Эльзасе-Лотарингии и Шампани-Арденнах и на юге в Провансе и на Лазурном берегу.

Столь яркой и контрастной электоральной кампании во Франции не было уже давно. Причина этого в том, что региональные выборы – лишь прелюдия предстоящих парламентских выборов и итогового сражения за Елисейский дворец, назначенного на 2017 год. Политические тренды, между тем, обозначились достаточно явно. Очевидно, что Франция после парижских терактов ощутимо сдвигается вправо. Праветь будут вынуждены даже правящие ныне социалисты – вопрос лишь в том, как далеко они могут зайти в этом направлении и что им это принесет. Вполне возможным становится условное повторение ситуации 2002 года, когда социалист, действующий премьер-министр Лионель Жоспен не сумел выйти во второй тур голосования, в котором друг с другом соревновались действовавший тогда президент Жак Ширак и скандальный лидер Национального Фронта Жан-Мари Ле Пен. В современных условиях победа «системных правых», даже объединившихся в коалицию, не выглядит столь очевидной; для социалистов же возможный провал по итогам этого электорального цикла может и вовсе стать началом их политического заката.

В любом случае, выборы 2017 года имеют шанс начать новую эру в политической истории Франции – эру масштабной ревизии тех принципов, на основании которых в течение последнего десятилетия строилась ее политика.

------------

[1] Опрос проводился с 17 по 19 ноября, выборка составила 1011 человек из разных регионов Франции в возрасте от 18 лет и старше. http://www.lepoint.fr/regionales-2015/regionales-le-ps-passe-devant-la-d...