Президентские выборы в США-2020: почему Трамп проиграл переизбрание?

вт, 11/17/2020 - 12:37

Данный материал является переводом из кубинского издания. Он интересан по причине указанных оценок результатов выборов в США.

После почти четырех дней подсчета бюллетеней кандидат от Демократической партии Джо Байден был избран новым президентом Соединенных Штатов, набрав 270 голосов выборщиков. Хотя всенародное голосование не определяет победителя, Байден - с более чем 75 миллионами бюллетеней - опередил кандидата от республиканцев Дональда Трампа более чем на 4 миллиона по всей стране. Это была самая большая явка в истории страны, самая дорогая - было собрано 14 миллиардов долларов, и впервые женщина из меньшинства была избрана вице-президентом, кандидатом от демократов Камалой Харрис.
Трамп - с более чем 70 миллионами голосов - отказался признать поражение и пригрозил предъявить юридические средства, чтобы отменить результат выборов. Республиканцы также, вероятно, смогут сохранить контроль над Сенатом и увеличить свое членство в Палате представителей, хотя ее по-прежнему будут возглавлять демократы.

Различные анализы предполагают, что эти выборы были референдумом против действующего президента, и за это он получил наказание от миллионов избирателей США. Чтобы лучше понять, что происходит в ведущей экономической и военной державе в глобальном масштабе, потребуются более исчерпывающие исследования. Тем не менее, мы разделяем некоторые оценки, которые могут объяснить, почему Трамп проиграл переизбрание, исходя из различных внутренних и внешних факторов, включая следующие:

Внутренние факторы:

1. Силовым группировкам США нужно было «перестроить» или «спасти» систему, чтобы пережить структурный кризис, который переживает страна, и для которого Трамп был препятствием.
2. Известные представители республиканского и демократического истеблишмента, обладающие высокой финансовой властью и политическим влиянием, выступили против переизбрания президента и развили против него движения.
3. У Трампа были напряженные отношения с высшим руководством армии и Пентагона, которых он публично критиковал и использовал свою популистскую риторику, чтобы заклеймить американцев, погибших в Первой мировой войне, «проигравшими» и «проигравшими».
4. Растущая политическая поляризация в североамериканском обществе с заметным социальным неравенством.
5. Отказ от авторитарных импульсов Трампа и его радикально-правых популистских проекций с антииммигрантскими расистскими, расистскими и ксенофобскими позициями, которые разжигали раскол, ненависть и насилие с антирасистскими мобилизациями и полицейскими злоупотреблениями по всей стране.
6. Катастрофические меры правительства по борьбе с новым коронавирусом SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, вызвавшую наибольшее количество инфекций в мире: более 9 миллионов человек инфицированы и более 236 тысяч умерших.
7. Последствия экономического спада в последние месяцы, в результате которого 30 миллионов человек обратились за пособием по безработице, а почти 40 миллионам угрожали выселением из своих домов из-за накопившихся дефолтов.
8. Демократической партии удалось привлечь голоса меньшинств, в основном афроамериканцев и латиноамериканцев, с обещаниями, которые решают их основные проблемы, связанные со здоровьем, образованием, трудоустройством и иммиграционными услугами, и что они чувствовали себя затронутыми политикой, проводимой текущая администрация.
9. Демократам удалось собрать значительно больше денег для своей кампании, чем их соперник-республиканец, в основном благодаря крупным налогоплательщикам. Байден начал октябрь с уровнем средств почти в три раза выше, чем Трамп, который инвестировал в основном в предвыборные мероприятия и рекламу.
10. Идеологический отказ новых поколений от крайнего консерватизма республиканцев. Существует тенденция, отражающая эволюцию в сторону более либеральных позиций, в основном среди молодежи.
11. Подъем прогрессивных сил, которые отождествляли себя с сенатором-демократом Берни Сандерсом за его предложения по социальным и экономическим реформам, и которые оказали прямое влияние на молодой электорат.
12. Избрание Камалы Харрис кандидатом на пост вице-президента Байдена позволило вернуть утраченные демократами места в афроамериканском, латиноамериканском и женском электорате. Кроме того, он поддерживал растущее движение Black Lives Matter и симпатизировал молодежному электорату.
13. Разоблачения, раскрытые в нескольких книгах о поведении Трампа, опубликованных бывшими членами его администрации, журналистами и даже племянницей, у которых были миллионы продаж. Все они согласились в своих текстах о том, что у президента серьезные личностные проблемы, которые делают его неспособным руководить страной, и что он раньше ставил личные интересы выше национальных интересов Соединенных Штатов.
14. Научное сообщество США выступило против президента за «отклонение научных данных». Самый важный научный журнал США «American Scientific» в редакционной статье обвинил Трампа в «нечестном и неумелом» управлении пандемией COVID-19, в прекращении защиты окружающей среды, доктор и атаковал исследователей и научные агентства, а также отрицал изменение климата.
15. Основные СМИ страны систематически обвиняли Трампа в его противоречивых заявлениях и его частой лжи по различным вопросам. Согласно базе данных влиятельной газеты The Washington Post с сильными консервативными тенденциями, Трамп всего за три с половиной года сделал более 20000 ложных или вводящих в заблуждение заявлений, в том числе более тысячи - исключительно о коронавирусе.

Внешние факторы:

1. Избирательная кампания проходила в разгар структурного кризиса мировой капиталистической системы и исчерпания ее неолиберальной социально-экономической модели, которая в последние годы ухудшилась и вызвала сильные политические и социальные противоречия в Соединенных Штатах.
2. Упадок глобальной гегемонии США и ухудшение их «лидерства» в международных отношениях с применением политики дипломатического изоляционизма и экономического протекционизма.
3. Решительное неприятие во всем мире, включая традиционных союзников Соединенных Штатов, поведения правительства в отношении многосторонности, такого как отзыв Парижского соглашения по климату и выхода Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в условиях пандемии; перевод посольства США в Израиле в Иерусалим; ликвидация фондов для Палестины; ликвидация ядерного пакта с Ираном; отказ от участия в ЮНЕСКО и Совете ООН по правам человека; сокращенный вклад в миротворческие силы; повышение импортных пошлин; ужесточение экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, которое отвергается международным сообществом.

Упомянутые внутренние и внешние факторы находятся в тесной взаимосвязи во все более неоднородном, полиэтническом и многорасовом обществе, в котором символизм WASP (английские инициалы белых, англосаксонских протестантов) теряет преобладание. Реальность такова, что имеют место проявления социальной и классовой борьбы, которые в конечном итоге повлияют на повестку дня внутренней и внешней политики, которую следующие правительства США будут иметь во все более многополярном мире.
 

 

Проект: