РОССИЙСКИЙ КРИЗИС И РЕГИОНЫ

Современный социально-экономический кризис, переживаемый сегодня Россией, все чаще заявляет о себе именно в регионах, приобретая там совершенно специфическое измерение. В целом, можно сказать, кризис развивается вглубь, охватывая все новые сферы жизни российских территорий.

Для описания ситуации, на мой субъективный взгляд, уже недостаточно теории о существовании «четырех Россий» (Н. В. Зубаревич) – но необходимо говорить о масштабном кризисе и даже о распаде целых социально-экономических укладов, определявших в течение долгого времени местную жизнь и местное развитие. Приведу только самые яркие примеры:

  • Уже к середине 2000-х годов завершился процесс деиндустриализации большей части малых и средних городов России.
  • До середины 1990-х фактически распался колхозно-совхозный уклад, не будучи замененным фермерским укладом (отдельные «оазисы» на юге страны не отменяют общую картину): всё это маргинализировало деревню.
  • Образовательная реформа, выливающаяся сегодня в масштабные сокращения и «оптимизацию» вузов и школ (особенно сельских) разрушает образовательную инфраструктуру и образовательное пространство регионов, разрушая привычный образ жизни десятков тысяч людей, связанных с этой системой.

Мегаполисы и региональные центры, утратив прежний индустриальный потенциал, постепенно утрачивают способность быть центрами экономического роста для своих регионов, а тем самым утрачивают и потенциал своего развития. Подтверждением тому – кризис в них сферы услуг, снижение оборотов торговли, упадок малого и среднего бизнеса. И, очевидно, что без принятия серьезных мер распад бизнес-среды мегаполисов и региональных центров будет продолжаться.

Традиционный российский вопрос «Что делать?» пока не получил полноценного ответа. Ведь очевидно, что ресурсов для структурной перестройки экономики регионов, их реиндустриализации и полноценного импортзамещения нет ни у Центра, ни у территорий. Следовательно, возможны лишь решения тактического характера на местах, ключевым из которых могло бы быть освобождение от административного прессинга малого и среднего бизнеса, организация курсов переквалификации для работников переживающих кризис и сокращения отраслей, строительство малых и средних перерабатывающих предприятии на базе местного сырья (сельскохозяйственного, лесного и др.).

Во-многом, сейчас уже наступает время для оперативных решений, что ощутимо повышает ответственность не только федеральных, но и региональных властей и органов местного самоуправления за развитие ситуации в регионах.