ТАК ГОВОРИЛ УЛЮКАЕВ, или БАНАЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ЛИБЕРАЛИЗМА

Заявленный главой Минэкономразвития Андреем Улюкаевым тезис о желательности и даже полезности снижения доходов российских граждан в  условиях кризиса (до повышения производительности труда) известным образом всколыхнул российское медиа-сообщество, вызвав вполне ожидаемый негативный резонанс. При этом сам по себе месседж Улюкаева не содержал в себе ничего принципиально нового с 1992 года, когда сам министр начал свою карьеру реформатора в составе правительства, возглавлявшееся тогда его давним знакомым и единомышленником Е.Т. Гайдаром. Примечательно, однако, что именно тогда российские правительственные либералы стремились через «шоковые» меры создать у россиян мотивацию к новому экономическому поведению (одновременно последовательно уменьшив денежную массу с целью снижения инфляции и создания более благоприятного инвестиционного климата).

Однако к каким последствиям способны привести подобные инициативы в современной российской ситуации, когда ослаблены (либо разрушены) ряд традиционных механизмов самообеспечения и выживания населения? На мой взгляд, сегодня необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства:

  1. Процесс деиндустриализации в регионах к середине 2000-х годов практически завершен;
  2. Структурная безработица в территориях последовательно нарастает;
  3. Осуществляется методичная «оптимизация» (сокращение) бюджетной сферы, включая учреждения медицины и образования, что дополнительно усложняет ситуацию.
  4. Принципиально не прояснены механизмы экономического роста, которые декларирует федеральное правительство.
  5. Стратегия региональных властей в большинстве случаев направлена не на мобилизацию собственных региональных ресурсов на решение задач развития, но на  лоббирование интересов присутствующих в регионах ФПГ, на встраивание в сети влияния и финансовые цепочки, замыкающиеся на федеральный Центр.

Остается только гадать, в какую глубокую социальную архаику отбрасывает страну и регионы подобный подход к формированию экономической политики со стороны Минэкономразвития и лично министра А. Улюкаева? И, видимо, именно в этом и проявляется банальность российского правительственного либерализма.