ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ В ПАРИЖЕ: «ГЛОБАЛЬНОЕ ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Трагические события в Париже, равно как и случившийся ранее «миграционный шок» для ЕС наводят на мысль о том, что европейским элитам и гражданам упорно внушают мысль об их уязвимости и подталкивают к тяжелому, но «неизбежному» выбору. Нынешние элитарии основных стран ЕС, заменившие «старые» европейских элиты, еще некоторое время назад принципиально согласились на постепенный отказ от «суверенности» своих стран в обмен на интеграцию в «обновленное» глобальное политико-экономическое пространство (для граждан) и глобальное элитарное сообщество (для высшей части европейских элит). Последние события, по всей видимости, говорят о том, что, по мнению менеджеров этих процессов, «торг» и «согласования» затянулись, и необходимо форсировать принятие некоторых судьбоносных решений. Дальнейшее развитие событий в Европе, по всей видимости, будет напрямую зависеть от степени «конвенциальности» поведения европейского правящего класса; в успех же европейских правительств в деле противодействия глобальным террористическим сетям верится с трудом. В любом случае, очевидно, что процесс политического «переформатирования» Европы вступил сегодня в решающую фазу и будет набирать обороты. Противостоять этому сценарию, по всей видимости, будут связанные с идеей национального суверенитета «старые» европейские элиты (по разным причинам потерявшие власть в большинстве стран ЕС после 2005 года), а также новые социальные движения (наподобие германской PEGIDA) и политические партии евроскептического толка («Альтернатива для Германии»), противостоящие евроглобалистской бюрократии и связанным с ней  финансово-промышленным группам. Результат этой борьбы предсказать пока достаточно сложно.

Франция, к великому сожалению, несмотря на статус второго общеевропейского «мотора», является «слабым звеном» в системе Европейского союза, как вследствие общего кризиса  французской государственности и политической системы, так и «дефективного менеджмента» в лице представителей правящей Социалистической партии. Франция, пережившая мощнейшую в ее истории террористическую атаку, по всей видимости, на президентских выборах 2017 года будет выбирать между несколькими видными политическими фигурами из «правой» части политического спектра – Николя Саркози (который будет эксплуатировать имидж успешного «силовика», сложившийся у него за время пребывания на посту главы МВД до 2007 года), Ален Жюппе (бывший министр обороны и глава МИД в период президентства Саркози, известный своей твердой приверженностью идеям «атлантической» солидарности), а также лидер обновленного «Национального фронта» Марин Ле Пен (фигура которой, несмотря на растущий электоральный рейтинг, остается неприемлемой для значительной части политического истеблишмента Франции).

Что же касается ИГИЛ, то его будущее после парижских событий, по всей видимости, предопределено – ее ждет массированное военное подавление силами либо западной (что вероятнее), либо гипотетической «объединенной» антитеррористической коалиции. Однако достижение мира на Ближнем Востоке в обозримой перспективе очевидно не предполагается, и борьба мировых игроков за интересы в регионе продолжится в новых формах. При этом структурная основа ИГИЛ, по всей видимости, сохранится – что позволит использовать ее для других сходных по смыслу проектов, позволяющих менеджерам вышеназванных процессов «обновленной глобализации» оказывать террористическое воздействие на целые страны и регионы в целях продвижения «глобальной интеграции». В любом случае, «переформатирование» мира будет также продолжено.